标王 热搜: 书法  国画  山水  张少周  花鸟  名家  张大千  画廊     
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 书画新闻 » 正文

俄罗斯华人艺术家协会主席潘义奎个人画展12月1日在中国美术馆举办

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-12-02  浏览次数:8473
 俄罗斯华人艺术家协会主席潘义奎个人画展——

12月1日在中国美术馆举办

    12月1日下午,由中共甘肃省委宣传部、甘肃省文化厅、甘肃省文联、中国美术家协会艺术委员会等单位主办,俄罗斯艺术科学院、俄罗斯美术家协会、俄罗斯列宾美术学院等单位承办的《盛世年华 丝路同行——潘义奎油画作品展》,在中国美术馆开展。这是中国美术馆自建馆以来第一次为新生代艺术家举办的个人画展。潘义奎也成为第二位在中国美术馆举办个人画展的甘肃籍艺术家。

 全国人大常委会原副委员长周铁农与众多宾观看潘义奎作品

潘义奎画展开幕式嘉宾及艺术家合影 

    全国人大常委会原副委员长周铁农;全国政协原副主席、中国文联主席孙家正;俄罗斯驻华大使杰尼索夫·安德烈·伊万诺维奇;全国政协常委、副秘书长,民革中央副主席何丕洁;全国政协港澳台侨委会副主任卢昌华;中国文联副主席覃志刚;文化部原副部长、国家文物局原局长励小捷;中国驻俄罗斯原大使武韬;甘肃省政协副主席张景辉;全国政协原常委、民革中央副主席朱培康;甘肃省政协原副主席邓成城;全国政协常委、民革甘肃委员会主委郭层城;俄罗斯艺术鉴赏家尤拉;俄罗斯列宾美院院长米哈依洛夫斯基;俄罗斯列宾美院副院长安得烈;俄罗斯国立当代艺术中心总经理明德林;俄罗斯文化部顾问、当代艺术馆馆长瓦西里·采列捷利;俄罗斯人民艺术家瓦列里·列德涅夫;俄罗斯美术评论家依莲娜·巴尼杰耶夫娜;中国美协原副主席、中国油画学会名誉主席詹建俊;中国美协副主席、中国美术馆馆长吴为山;中国美协分党组副书记、秘书长徐里;中国艺术研究院艺委会主任吴悦石;中国美协油画艺委会主任、中国油画院院长杨飞云;中国美协油画艺委会副主任王胜利等领导及知名艺术家出席画展。


潘义奎接受多家媒体采访    
潘义奎1977年出生于甘肃庄浪,自幼爱好美术,他在西安美术学院打好了较为扎实的美术基础。由于特别喜爱俄罗斯艺术,他便到俄罗斯进一步深造,师从俄罗斯人民艺术家瓦列里·列德涅夫学习油画多年,先后获得俄罗斯美术学硕士、博士学位。俄罗斯的油画艺术属于欧洲绘画体系,其教学体制与绘画创作方法来源于意大利、法国古典系统,但俄罗斯艺术家们经过一二百年的不懈努力,用于表现本国人民的现实生活,结合本民族的文化传统,发挥自己的创造性,赋予俄罗斯油画以新的民族性格,在19世纪中期就在世界画坛独树一帜,大放光芒。正是俄罗斯油画的人文精神和它的语言风采,吸引了一代又一代中国艺术家的关注和借鉴,这也是潘义奎负笈涅瓦河畔彼得之城研究俄罗斯油画的原因。

   
中国美术馆馆长吴为山为潘义奎画展致辞

 中国美协副主席、中国国家美术馆馆长吴为山参观画展过程中说到:“在潘义奎的作品中有一种文脉,这种文脉吸收、荫传了俄罗斯这些大师们作品的色彩、造型和表现理念,在他的作品中有一种灰调子,这种灰调子就像伏尔加河纤夫一样反映了底层的号子声,当然在他的作品色彩中也吸收了马奈、莫奈等西方、法国印象主义大师的作品,更有一种西北高原黄土地的情怀。”


中国油画院院长杨飞云为潘义奎画展致辞


    
  中国美协油画艺委会主任、中国油画院院长杨飞云告诉记者:“潘义奎很热情、很豪爽,反映到他的作品里也是这样,非常需要油画艺术作品里的阳光,潘义奎就是一个内心、色彩非常有阳光色彩的这样一个画家,从俄罗斯回国后,他一直致力于反映西北特色的农村生活,这次画展也为他开启了一个高规格的艺术之路。”


中国美协秘书长徐里为潘义奎画展致辞    
中国美协分党组副书记、秘书长徐里评述到:“他很好的学习、传承了俄罗斯油画的传统,这种现实主义的表现,他对色彩的把握、对冷暖色调灰色调的把握,对俄罗斯风景风光的表现,潘义奎掌握的非常好,他画的画非常具有俄罗斯的特色。”

潘义奎与俄罗斯驻华大使杰尼索夫

  

列宾美院院长米哈依洛夫斯基为潘义奎画展致辞

      当日参观了画展之后,列宾美院院长米哈依洛夫斯基这样评价潘义奎的画作:“潘义奎先生的作品中不光体现了俄罗斯油画的艺术,而且也表现了中国的艺术,通过他的作品可以真切的体现出俄罗斯的性格,而且他把两个国家的文化结合到了一起,两种文化传统、两种文化特质、两种文化对生活的体验,这是他的作品中最突出的特点和体现。”         

“潘义奎努力吸吮俄罗斯文化营养,在精神层面,注重艺术关注现实和富有情趣地表现生活;在技艺层面,努力提高自己的造型技巧,锤炼油画语言,尤其在形体结构和色彩方面下功夫。”原中国美术家协会理论委员会主任、中央美术学院教授、博士生导师邵大箴这样评价潘义奎的画作。此次在北京中国美术馆举办的个人画展,则是潘义奎作为俄罗斯华人艺术家协会成员向祖国母亲、俄罗斯华人艺术家协会和自己家庭汇报自己阶段性的艺术创作成果。更是为了推动甘肃文化走出去,提高甘肃文化的知名度和影响力。

潘义奎在2008年创作巨型油画《多彩中华和谐中国》,被北京奥林匹克组委会授予最佳创作奖;2010年经中央统战部的推荐,作品《十一世班禅额尔德尼·确吉杰布》、《嘉木扬·图布丹活佛》和《唵嘛呢叭咪吽》被雍和宫永久收藏;2014年作品《红土地》获得“追寻中国梦——甘肃美术大展”一等奖;2014年作品《葡萄园》入选第十二届全国美展……潘义奎先后毕业于西安美术学院、俄罗斯赫尔岑国立师范大学,获得博士学位,系中国美术家协会会员、俄罗斯美术家协会主席,现任甘肃画院副院长、甘肃省美术家协会副主席、俄罗斯华人艺术家协会主席、甘肃省政协委员、甘肃省民革委员,先后在俄罗斯列宾美术学院、莫斯科现代艺术博物馆举办个人画展,作品多次入选中国美术展和俄罗斯美术展,曾荣获尼古拉·列里赫国际奖章和俄罗斯艺术科学院金质奖章,此奖章更被誉为艺术界的诺贝尔奖,已经成为甘肃省新一代美术界的领军人才。

嘉宾与观众观看潘义奎作品

    参加当天开幕式的还有中国美协、中国美术馆、民革中央委员会、甘肃省委宣传部、甘肃省委外宣办、甘肃省文化厅、甘肃省民委、甘肃省文联、民革甘肃省委员会、甘肃省美协、兰州新区、天水市委的负责同志,部分知名文化企业的负责同志,在京部分高等院校的师生,俄罗斯部分留学生,美术界和新闻界的朋友,共500余人。

    展览结束后,召开了由中俄两国艺术家参加的潘义奎作品研讨会。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]
 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 鉴定服务 | 发展历程 | 入网指南 | 会员权益 | 网站顾问 | 名作征购 | 关于我们 | 联系方式 | 入网协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 京ICP备12017752号-14
Powered by DESTOON