标王 热搜: 书法  国画  山水  张少周  花鸟  名家  张大千  画廊     
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 书画常识 » 正文

2015各地艺术创作新气象

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-03-02  浏览次数:47

新年伊始,全国各地艺术院团马不停蹄地进入了创作排练和演出活动中。各地将推出哪些剧目,创作、演出重点在哪儿,有什么新气象呢?

        纪念抗战胜利70周年

        和“中国梦”成创作主题

        今年,山东将举办纪念中国人民抗日战争暨世界人民反法西斯战争胜利70周年文艺创作及剧目展演,广泛开展爱国主义教育宣传。山东省京剧院将复排现代京剧《石龙湾》,并改编排演现代京剧《铁道游击队》。山东省柳子剧团将复排抗战题材现代戏《青山作证》,该剧根据真实历史事件改编,记录了抗战年代济南姑娘“辛锐”的光辉事迹。同时,为抓好“中国梦”主题创作,济南市将新创儿童剧《绿色的梦想》、现代京剧《浴血青春》、音乐剧《天下父母心》等,德州市计划新排杂技主题晚会《梦之韵》。

        上海将围绕纪念世界人民反法西斯战争胜利70周年的节点,进一步聚焦“中国梦”的主题,按照“三品工程”(新品、优品、精品)要求,创作兼具思想性、艺术性、观赏性的优秀原创作品。上海沪剧院将推出原创大戏《上海母亲》,聚焦上海抗战时期普通民众的爱国故事;启动沪剧抗日题材展演周,演出《红灯记》、《邓世昌》、《上海母亲》等剧目及折子戏专场。上海爱乐乐团将推出《纪念冼星海诞辰110周年暨抗日战争胜利70周年》交响音乐会。上海歌剧院将排演弘扬社会主义核心价值观的歌剧《那时花开》,取材于白血病女孩与养父和生母间的感人故事。

        山西紧跟主题,计划将“近期目标”和“远期目标”分别突破,抓好“大作品”和“小作品”的全面推进,安排部署好重点剧目生产,将陆续推出大型舞剧《吕梁英雄传》、《西厢记》,音乐剧《高君宇与石评梅》、《红色记忆》、《火花》,反映抗日时期山西武乡王家峪“朱德儿童团”英雄事迹的儿童剧《红星杨》、改编自莫言同名小说的晋剧《红高粱》及晋剧《司马光》等。

        广东、辽宁、河北、内蒙古、吉林、黑龙江等地的艺术院团都将围绕纪念反法西斯战争胜利70周年和“中国梦”进行主题创作,助推各地舞台艺术的繁荣发展。

        利用地域资源,弘扬传统文化

        构建优秀传统文化传承创新体系,也是今年各地艺术工作的重点。

        广西文化部门将立足于优秀传统民族文化和“美丽广西”的丰富文化资源,在艺术创作、惠民演出、人才培养、深入生活四个方面组织实施“十百千”计划,推出一批时代感强、艺术品质高、群众喜闻乐见的桂风壮韵优秀作品。重点创作包括桂林市戏剧创作研究院排演的桂剧《花桥荣记》、来宾市群众艺术馆创作排演的彩调剧《蔗乡女人》、贺州市文化新闻出版广电局创作投排的新编历史剧《岭南酋帅》等10个大型剧目。同时,提高修改广西演艺集团排演的壮族岩画音乐舞蹈诗剧《花山》、动漫音乐剧《跟斗小子》、大型3D童话音乐剧《魔豆》,以及广西群众艺术馆排演的话剧《幸福不等待》等作品。

        广东将以本土历史文化题材和近现代题材、改革开放题材和重大历史纪念日为创作突破口,重点关注海上丝绸之路题材、历史文化名人题材和社会热点题材,组织剧作家对八和会馆、咏春传奇、虎门销烟等特色文化资源进行创作采风和整理提炼,讲好“广东故事”。

        山东省枣庄市拥有广泛的柳琴戏群众基础,当地将对柳琴戏《六字碑》、《皮秀英新传》进行加工提高。在孔孟故里济宁市,孔孟文化一直是文艺创作者的素材。今年济宁市将完成以孔子周游列国为主线的原创杂技舞台剧的排演工作,并于6月底前立上舞台。

        为进一步扩大地方影响力,吉林将继续抓好富有地方特色的艺术精品的创作生产。延边歌舞团将创排完成朝鲜族大型原创音乐舞蹈诗剧《馨香阿里郎》,填补中国朝鲜族艺术史上没有音乐舞蹈诗剧作品的空白。吉林省交响乐团将继续打磨大型时尚民族音乐会《长白乐韵》等。

        内蒙古文艺创作将主打“民族特色牌”。今年,北京·内蒙古乌兰牧骑专场演出活动由内蒙古自治区党委宣传部牵头,专场文艺晚会由内蒙古自治区文化厅负责,由内蒙古民族艺术剧院直属乌兰牧骑创作编排一台乌兰牧骑专场演出,拟于5月进京汇报演出。

        重点打造精品剧目

        抓好艺术创作、重点打造精品剧目是各地方艺术院团2015年工作的重头戏。

        对于陕西省戏曲研究院来说,今年是紧张而忙碌的大备战期,因为2016年第11届中国艺术节将在陕西举办。


        陕西省戏曲研究院计划完成好移植改编大型秦腔古装剧《再续红梅缘》(上下本)的排演工作,力争上半年与观众见面;抓好新编秦腔历史剧《诗圣杜甫》剧本的加工修改,力争5月底投排;创作好以施行仁政、倡导大同为主题的秦腔历史剧《周公》,争取7月底前投排。陕西省杂技艺术团以《丝路彩虹》演出为重点,积极参加国际、国内各项演出活动,继续扩大经济、社会效益。同时,以冲刺第11届中国艺术节为契机,年底前完成对该剧的提升和修排。

        黑龙江将把艺术精品创作摆在突出位置。今年一季度,黑龙江将制定出台3至5年省直院团舞台艺术精品创作生产规划及实施方案、省直院团艺术创作生产立项实施办法,各地市文化部门也将研究制定本地的创作生产题材规划。今年重点打造龙江剧《松江魂》、评剧《两代情缘》、歌舞剧《敬礼!花丛中的小号手》、杂技实景演出《一场雪一万年》等新创剧目,进一步打磨京剧《月照塞北》、歌舞剧《黑土情》等现有剧目,复排一些传统剧目,同时要抓好中小剧(节)目的生产。

        江西将实施舞台精品创作三项工程,具体包括舞台艺术创作与繁荣工程、重点题材艺术创作委约工程及重点节目提升工程。

        江苏将抓好重点剧目创作生产工作,着力打造3至4台思想性、艺术性、观赏性俱佳的精品剧目。5月至6月,江苏省文化厅将组织举办“第二届江苏省艺术展演月”活动,在活动期间进行第二届江苏省文华奖评比,进一步促进江苏艺术事业的全面繁荣发展。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]
 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 鉴定服务 | 发展历程 | 入网指南 | 会员权益 | 网站顾问 | 名作征购 | 关于我们 | 联系方式 | 入网协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 京ICP备12017752号-14
Powered by DESTOON