标王 热搜: 书法  国画  山水  张少周  花鸟  名家  张大千  画廊     
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 签藏知识 » 正文

中国名家书画是一座挖不尽的“金矿”

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-09-19  浏览次数:65
 中国名家书画是一座挖不尽的“金矿”
记得是出自多年前热播的电视剧《编辑部的故事》中的那句名言,如今已越来越得到了人们的普遍认可,这就是“金钱不是万能的,但是没有钱却是万万不能的。”它说明了现在大家对钱的敏感度有着显著的提高,生活处世的哲学也变得愈来愈实际了。的确,生活得更好一些,历来就是人类一贯的共同追求,因此“能挣会花”就成为人们生活中值得关注和重视的一项必不可少的重要内容。而“能挣”人人都懂,但“会花”就不一定了,它不仅要求你“该省则省”——节约着花钱,而且要求你“该花则花”——用自己的余钱去投资,从而使你的资产得以保值升值。

而在当前国内市场经济越来越成熟的情况下,社会上用于投资的众多流动资金,都仿佛是时刻睁大着双眼的精灵,只要发现了市场上任何有利可图的缝隙,他们就会毫不犹豫地挤身其中,以谋求最大的投资回报。但是纵观当今国内几大投资市场,人们即能清晰可见——股票市场的长期低迷和每况愈下,邮票市场的一蹶不振和日愈冷落,银行存款的“负息”状况,房地产业由于国家宏观经济调控力度的加大,从而使得高昂的房价已呈现出回落之趋势。然而,这期间却唯有中国名家书画投资收藏,在国内的投资市场中一支独秀、独占鳌头,行情波澜壮阔,已经成为有识之士普遍越来越看好的投资途径之一。

你如果有兴趣去考察一下世界上著名富翁的投资渠道,也许就会惊讶地发现,他们几无例外地都或多或少的参与了艺术品的投资,并获取了不菲的回报。这是因为多年来热衷于投资的人士都知道,古玩书画在海外就历来是与股票、房地产并列的三大投资项目之一,而其投资的回报率,往往是要远高于股票和房地产的。

那么,中国名家书画作品为何值得投资收藏呢?有人也许会这样答道:因为它是文物。那么何为文物呢?恐怕不少人就仅是只闻其声不达其意了。实际上,文物的确切涵义——与人类文化有关的历史残留物。而在做为文物类别中主要门类之一的优秀的中国传统书画艺术中,必然包含了博大精深的中国数千年传统文化的精华。例如在中国绘画艺术中,无论是在理论和实践方面都自始至终地贯穿着借自然形象来表达创作者主体人文精神的“写意”特性,而此特性又是与中华民族数千年来生存的时空环境和由此所形成的以人居首、天人合一的民族哲学思维及文化精神的特殊性密切相关的。

此外,中国书画不仅是我国的三大国粹之一,而且也是世界艺术宝库中最优秀的艺术品种。自唐宋以来,中国书画艺术就已经发展到了很高的水平,其画面所蕴涵的美感,能给予人们心灵和精神上难以言表的愉悦和享受,并能进而陶冶人们的情操。与其它文玩相比,中国书画属于艺术品,而瓷器、玉器、青铜器和硬木家俱等等一般只是算做工艺品,所以无论在观赏价值、文物价值、历史价值,还是在市场上的价格方面,中国书画都要远较其它古董文玩高出一筹。因此,中国名家书画不仅历来就是皇族重臣、商贾贵人的雅好,且为文人雅士所珍重,同时也受到了平民百姓的普遍喜爱。君不见,每当我国领导人与国外元首在首都人民大会堂合影留念时,均会选用巨幅中国画为背景,这足以反映了中国画在国内外的至高地位;此外,民间不是还流传有“家中无字画,不是旧人家”一说吗,而此说的含义即为如果是一个具有悠久历史的大家族,祖祖辈辈必然会有家族收藏的中国名家书画珍品代代相传。由此看来,书画作品成为艺术市场上最受追宠的雅俗共赏的艺术品种也就不足为奇了。
你曾经留意过这种情行吗?即不少人只要一见到中国书画作品,就会立刻产生由衷地亲切感;一旦遇见了一位书画家,他们脸上也会情不自禁地流露出一种敬佩和羡慕的表情。实际上,这是因为中国书画艺术是从本质上符合了国人的审美情趣,因此每个中国人都会有喜好中国书画的潜质,随着物质生活水平的不断改善,人们对精神文明的需求将日益增强,随之而来的即是其爱好中国书画的潜质必然会被不断激发和光大,从而使得艺术市场上优秀的书画作品的需求量不断增加。因此,投资中国名家书画这个挖掘不尽的“金矿”的乐观前景,就在于其文物属性和艺术属性方面的高附加值,以及有限的货源和越来越大的市场需求量所带来的无限升值空间。
中国名家书画是“鱼与熊掌兼得”的投资项目

俗话说,鱼与熊掌不可兼得。而中国名家书画投资与收藏,却是一种不可多得的“鱼与熊掌可兼得”的投资项目。

你可能有此好奇,书画投资为何能够获利?这是因为面对一幅同样的书画作品,由于购买者和出售者对其观赏价值、文物价值、历史价值、甚至学术价值、进而在经济价值等诸多方面的看法不同,随之便自然而然地产生了买卖价格间的差异,这就给书画投资者有了谋利获益的机会。而书画投资获利的特点在于,其既不似股票买卖有固定的涨跌停,或有趋势分析的脉络可循;又不像房地产业投资那样需要大量的资金投入以及回报必须有一定的周期。可以说,书画的成交价即为行情,它在投资获利方面的情形差别较大,无论短线或长线的获利程度和机会都有可能要大于其它的投资项目。

先举一个短期获利的例子:我友曾于2002年在北京“中鸿信”拍卖公司举办的秋季书画拍卖会上,以6万元的落槌价拍回过一幅大小为3.5平尺,由著名人物画家李琦先生所创作,表现了毛主席与广大群众一起参加十三陵水库工地建设场景的题为“同铲一筐土”的画作。此后他经研究发现,该画不仅曾经参加过1958年在前苏联举办过的著名的“社会主义国家造型艺术展”,而且还在五处出版物中发表,因此当2003年下半年国内书画市场行情突显明显上升趋势时,他便将此画和相关发表物送到了2003年“嘉德秋季”大型书画拍卖会上以40万元的落槌价拍出,短短的一年间就获得了500%多的投资回报,被行内公认为是名家书画短期投资成功的范例。
而名家书画中长期投资的回报则更为可观。例如,被书法界誉为“当代草圣”的林散之先生,其于70年代(目前被共认是其艺术颠峰期)创作的书法作品,在80年代后期每平方尺50元的价格也曾无人问津,但现今你若出1.4万元一尺的价格却仍不易求得;我一友人在1995年曾用2000元的价格购买过一幅林散之先生2平方尺的书法作品,8年后以2万元的价格转让他人,这8年的投资回报竟高达900%之巨。而如果你一旦联想到“一代草圣”王羲之的书法作品,如果收藏至今其价值将何止“连城”的话,那么对“当代草圣”林散之先生精品力作的市场价值前景就理应会有更美好的遐想了。因此,中长期投资名家书画抵抗通货膨胀的益处由此也可窥其一斑了。

再就投资领域固有的风险而言,“高受益高风险”的至理名言尽管同样适宜于名家书画的投资,但此项目的投资风险仍然是可以通过一定的手段预先加以控制和防范的,这就是说只要你没有误购假画,而是以不高于当时行情价的价位,投资在艺术地位稳定之书画名家的有艺术代表性的真迹之上,长期看来不仅无大风险,而且回报率还会稳定上升。另就投资的变现性来说,虽然书画即时的变现性不如股票,但是目前国内各地此起彼伏的书画拍卖会、日益增多的书画收藏爱好者间的交流转让和“串货”活动、以及越来越多的机构也正加入到中国名家书画投资行列的现状,均可视作为书画投资了结变现提供了愈加直接和便利的途径。
再者,书画投资又有着所谓“知识经济”而不仅仅是“规模经济”的特性。这就是说,如果你有丰富的专业知识,犀利的“眼力”,过人的市场操作能力,那么在别人投入100万元后,年回报率可能都达不到10%的情况下,而你仅只需投入50万元,年回报率就能达50%。而形成这种差异的关键,就在于书画投资应当更加注重投资者的知识投入,而不仅仅是投入资金的数量。并且这种“知识投入”是呈规模递增的,即随着你经验和知识的积累,它会以更快的速度和更大的收益回报于投资者。因此,此投资项目更适宜于知识阶层人士的选择。

然而,在此更希望你能知晓的是——书画投资收藏不仅还有不受资金规模的限制、更无任何税负方面困扰的特点之外,其最大的益处还在于它可使你在享受投资收藏的名家书画作品,在经济价值方面不断增值的同时,更可以此提高自身的艺术修养和社交品位,给家居环境增加高雅的艺术氛围,进而陶冶家庭成员的道德情操,有益于完善自己的人生。而一旦当你步入名人书画投资收藏之途后,你就会充分地体验到书画投资收藏给投资者带来心灵上的满足感和成就感,是要远远超过金钱上的回馈的。

总之,你既可把投资的名人书画作品做为珍贵的“熊掌”,长期收藏用于保值和升值,因为“熊掌”毕竟会越来越少;又可将其作为令人赏心悦目的“金鱼”,时常积极主动地对其观赏和品味,以使自己的心境逐渐达到“养心若鱼”的至高境界。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]
 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 鉴定服务 | 发展历程 | 入网指南 | 会员权益 | 网站顾问 | 名作征购 | 关于我们 | 联系方式 | 入网协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 京ICP备12017752号-14
Powered by DESTOON