标王 热搜: 书法  国画  山水  张少周  花鸟  名家  张大千  画廊     
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 古今评论 » 正文

2009年中国美术述评

放大字体  缩小字体 发布日期:2010-07-12  浏览次数:262707
核心提示:    
 
 

盛世华章  斑斓色彩

——2009年中国美术述评

彭迪  杨萍

 

    2009年,全球笼罩在金融危机的阴霾下,而中国却生机勃勃地呈现一如既往的斑斓色彩,为这个世界注入美好的希望。一年里,与国家建设同步推进的美术事业,包括创作实践、学术研究、活动展览、人才培养、美术教育、文化产业和艺术市场,同样呈现一如既往的斑斓色彩。

    一、恢弘大展,汇报祖国

    2009年时值新中国成立60华诞。60年来,尤其是改革开放30年来,新中国的几代美术家合着新时代的伟大脉搏,将美术事业与社会主义建设事业紧密结合起来,关注社会,关注民生,关注民族和国家的命运,用充满激情和美学华彩的艺术创作为祖国和人民献上了一幅又一幅最新最美的图画。因此,在回顾历史中展望未来,是2009年美术活动最突出的一个主题。

    这一年里,配合庆祝活动的美术展览在全国各地可谓遍地开花。其中有四项重大美术展览被列入中宣部“向祖国汇报——庆祝中华人民共和国成立60周年系列文艺活动”。1.“新中国美术60年展览”。该展囊括了1949年以来的大部分重要作品,集中展示了新中国60年美术创作的成就,呈现了中国美术在民族化、大众化、现代化历史进程中的丰富形态。2.“国家重大历史题材美术创作工程作品展览”。该展集中展出了“国家重大历史题材美术创作工程”于这一年竣工完成的102件大型美术作品,向国人艺术地展现了我国波澜壮阔的反帝、反封建、反殖民主义斗争和社会主义革命、建设的重大历史事件。11月在杭州举行的“国家重大历史题材美术创作工程作品理论研讨会”,就这一大型文化工程进行了深入的学术探讨。 3.“灵感高原——中国美术作品展”。这个为纪念西藏民主改革50周年而举办的专题展览,展出了20世纪40年代以来中国各族美术家在青藏高原上创作的艺术精品,其中包括吴作人、董希文、叶浅予等著名画家的个案研究展示。4.“第十一届全国美术作品展览”。五年一届的全国美展,是历时最长、规模最大,同时也一直配合建国庆典的制度性展览。从2009年4月开始,各省、市、自治区、部队为向国庆献礼并选拔推荐全国美展参展作品而举办的省级展览陆续开展;8月起,“第十一届全国美展”10个分展区的展览在10个城市先后亮相;12月,“第十一届全国美术作品展览暨首届中国美术奖创作奖、获奖提名作品展览”汇集北京展出,其中有153件作品荣获首届“中国美术奖反醋鹘薄薄1窘煺估赖闹靼旆皆谕晟瓢煺埂⑵澜被品矫孀龃罅康呐Γ猿浞值靥逑值贝醋魉剑瞥鲂氯撕土ψ鳌?/P>

    与上述四项美术大展配套,文化部艺术司、中国美协还特别举办了大规模的“成就与拓展——新中国美术60年学术研讨会”,组织全国有影响的美术理论家对新中国美术60年的发展历史和创造成就作了全面而深入的梳理和总结。与新中国同龄的中国美协,今年也适逢成立60周年,其结合首届“中国美术奖”颁奖仪式而在人民大会堂举行的庆典,既隆重又别有意义。18位首届“中国美术奖反醋鹘薄苯鸾弊髡摺?7位首届“中国美术奖防砺燮缆劢薄弊髡吆?位首届“中国美术奖分丈沓删徒薄被竦谜撸谇斓渖媳皇谟杞迸坪突窠敝な椤T谥泄佬胄轮泄餐吖?0年的特别时刻,以最隆重的仪式向取得突出成就的美术家和理论家授予美术界的最高荣誉,是它作为全国美术家的社会团体向祖国汇报的最好方式,其举措切合设立国家荣誉制度、表彰有杰出贡献的艺术工作者的文化建设需要。

    此外,这一年里,还有一些独特视角的回顾性展览,如“《收租院》大型群雕与文献展”、“博巴油画训练班文献展”、“基石——走过60年”等等。这些从不同角度梳理和阐释历史的展览,只是美术界为庆祝新中国60华诞而举办的众多活动的一部分,它们不够煊赫却也引人关注。一年里,令人瞩目的还有“艺林拓荒——王树村民间美术收藏研究成就展”、“实者慧——邹佩珠、李小可、李珠、李庚捐赠李可染作品展”、“靳尚谊捐赠作品展”、“台湾廖修平捐赠版画展”等一系列表彰艺术家义举的捐赠作品展。这些捐赠既丰富了美术品的国家收藏,也充实了见证新中国60年的美术资料。

    二、创作自由,局面繁荣

    由诸多展览的参展作品,可以综合地认识到2009年美术创作的一般状态。总体而言,美术家们普遍重视从现实生活出发来发掘和把握艺术的思想主题,努力通过有所感受、有所认识、有所选择的事物和角度,来反映或表现我们国家在新的历史时期里的社会实践主题、价值取向和精神面貌。特别值得注意的是,在这种反映或表现中,可以体会到美术家积极而健康的人生态度和价值判断。基于主体的这种认识状态,许多作品在艺术观念、形式意味和审美情趣方面都有了更为鲜明的倾向性,少了许多琐屑狭隘、矫情绮靡的“自我表现”,让人们对当代中国社会生活面貌和精神世界有更为全面的认识和了解,让人由昂扬、达观的美学神采中感受到愉悦和希望。浮躁而急功近利的创作倾向,有了更加明显的改变。由宽松舒展、雍容自然的作品面貌,可以感觉到在艺术家那里普遍呈现的趋向平和的心态调整。这是值得欣慰的变化。透过各种展览上的作品,可以看到各个美术门类的创作都有非常出色的表现,有很高的技术水准。显然,艺术家们在艺术语言方面、在技术表现方面下了越来越大的功夫。譬如门类特质的强化、绘画性或塑造性的突显、体现技巧的生动性和趣味性、艺术作风的沉稳感和形式品格的蕴藉之美,等等,都是与技术水平提高有关的美学质量。而技术水平的这种提高,也是良好心态的结果。

    美术家在美学价值表达、艺术个性发挥方面的更大程度的自由,带给2009年的美术创作以风格形式多样发展、和谐共进的繁荣局面。通过一些带有明确学术主题或艺术取向的专题展览,譬如“民生飞瘛执泄宋锘跹胝埂薄ⅰ拔蛳蠡常捍乘嘉牡贝厥稣埂薄ⅰ爸泄词祷晌逯苣暧突卣埂钡鹊龋嗣强梢愿惺艿矫朗醮醋魃系难跛伎己图壑底非蟆6ü票龊纭⑽庾魅恕⒍N摹⒗羁囔⒒凭怠⒒泼缱印⒀钪狻㈥碎埂⑽捍濉⒖字倨稹⒎皆鱿取⒅苌鼗⒘醮笪⑴斯⑿斫⒑渭矣ⅰ⒒舸貉簟⒎氪笾小⒓钟指!⑸蛞⒁恋鹊母鋈嘶毓苏够蛐伦髡梗约耙恍┦笛橐帐跫业母稣梗蚩梢愿惺艿矫朗醮醋鞯幕钇眯院鸵帐跞∠虻姆岣恍浴@现星嗳帐跫揖合嗔料啵髁饕帐鹾褪笛橐帐醺飨苑缱耍钩煞从趁朗踅缁钤敬醋髯刺囊坏婪缇埃彩敲朗醴比傩滦透窬值囊恢衷な尽?/P>

    美术创作的活跃与繁荣,也增进着两岸四地的创作交流。“讲述——2009海峡两岸当代艺术展”、“庆祝澳门回归十周年——中国当代美术作品展”、“画境行旅——海峡两岸油画艺术联展”等活动,不仅展示了两岸四地美术家的创作成果,更显示了中华民族同宗同文的不可分割性和中华文化的延续性。

    2009年是职业艺术家聚集区普遍出现震荡的一年。北京的798、索家村、费家村、环铁、宋庄,以及重庆、上海等全国其它地区的艺术家聚集园区,不断传来改建拆迁、地盘转让、画廊关闭的消息。而与这种震荡相对的,则是另一个同样具有震荡性的事件:中国艺术研究院中国当代艺术院于11月挂牌成立,聘请了22位当代艺术家为“艺术院士”。对国家学术机构主动介入“当代艺术”领域的这一举措,美术界反响强烈,引发了有关创作体制和价值认同等诸多问题的讨论。

    三、培养青年,着眼未来

    青年寄托着希望,青年昭示着未来。青年美术家队伍的建设,一直是美术事业的重中之重。2009年初,中共中央政治局常委李长春同志,中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山同志分别就中国美协《关于青年美术家队伍和创作状况调研报告》做了重要批示,中国美协随即迅速启动“中青年美术家海外研修”工程。这一工程得到全国青年美术家的积极响应。经过认真筛选,第一批8名中青年美术家有幸获得赴海外研修的机会,派遣证书于2009年12月颁发。在此之前,每位入选者都提交了颇具前沿性的课题研修提纲,其研修归来的成果汇报令人期待。

    与1981年“第二届全国青年美展”上青年才俊井喷般崛起的景象相比,时隔28年的“第三届全国青年美展”更像是一次青年美术家不分伯仲的高水平的集体亮相。紧随其后的“2009年造型艺术新人展”,也为青年美术家提供了展示才华的舞台。从“第十一届全国美展”的情况来看,美术家和评委队伍都呈现年轻化的现象。送件的作者中,中青年美术家超过70%;全部展出作品中,中青年美术家作品超过60%;评委构成中,中青年评委的数量约占50%。所有这一切,都显示了青年美术家队伍建设积极推进的良好态势。

    近些年来,高校盲目扩招已给艺术教育造成不良后果。针对出现的问题,2009年的艺术高校招生有了一些新的措施,譬如全面实施统考并采取网上阅卷、艺术本科文化录取控制线划定标准提高5%、保送生必须经文化课考核选拔产生等。这些措施旨在强调良好的文化素养,促使艺术学子重视文化基础,以至提高高等艺术教育的质量。

    四、主动出击,往来交流

    为配合国家“大外宣”、“大外交”战略,政府有关部门和社会团体于2009年在海外举办了一系列的美术交流活动。

    中国美协针对藏独分裂活动,在意大利举办了“雪域高原——中国美术作品展”和学术交流活动。这是首次在国外举行西藏主题的综合性画展,包括藏族美术家在内的少数民族美术家参与了宣传工作,用美术交流方式有力地回应了藏独分裂势力的挑战。为庆祝中法建交45周年,中国美协在法国巴黎主办了“2009中国美术世界行——中国当代美术作品展”,还同期举行了“中国当代美术的发展与对外交流”专题研讨会。“中国当代版画精品展”则

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]
 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 鉴定服务 | 发展历程 | 入网指南 | 会员权益 | 网站顾问 | 名作征购 | 关于我们 | 联系方式 | 入网协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 京ICP备12017752号-14
Powered by DESTOON