标王 热搜: 书法  国画  山水  张少周  花鸟  名家  张大千  画廊     
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 古今评论 » 正文

漆性•漆画•漆学──中国当代漆画高等教育论坛暨全国漆画学术观摩展综述

放大字体  缩小字体 发布日期:2010-07-12  浏览次数:262734
核心提示:漆性•漆画•漆学──中国当代漆画高等教育论坛暨全国漆画学术观摩展综述  杨  萍   &
漆性•漆画•漆学──中国当代漆画高等教育论坛暨全国漆画学术观摩展综述 
 杨  萍

       伴随着中国改革开放30年的历程,中国当代漆画也在迅速发展,近年来全国也有不少高等院校将漆画引入专业美术教育内容。经过了第一、二届的“全国漆画作品展览”、两届的“厦门啡峄髌氛估馈币约敖?0年来国内国际重大美术活动,以“第十一届全国美展”设漆画独立展区为标志,中国当代漆画以一个崭新的姿态亮相中国美术专业舞台。正值“第十一届全国美展获奖展”在北京火热展出之际,2010年1月9日,由中国美术家协会、江西省文联、南昌大学共同主办的“中国当代漆画高等教育论坛暨全国漆画学术观摩展”在南昌大学艺术学院开幕,将进一步推动漆画艺术的发展和高校漆画学科的建设。江西省政协副主席王林森、省委教育工委副书记、省教育厅副厅长李小南出席开幕式。中国文联副主席刘大为致辞。

    刘大为在致辞中说,当代漆画继承传统髹漆艺术的精华,以精细、古雅、瑰丽、华贵的艺术品味,亮相中国美术专业舞台;又在近些年被不少高校引入美术专业教育领域。本次论坛的举办对于构建社会主义和谐文化,推动当代漆画创作和学术研究,促进高校美术学科建设,提升高校美术教育水平具有重要的意义。

    开幕式上,王林森、刘大为、以及南昌大学校长周文斌共同为“南昌大学书画研究院”揭牌。周文斌代表南昌大学向刘大为、吕品田、郑工、尚辉、朱凡颁发南昌大学书画研究院名誉教授聘书。

    “全国漆画作品观摩展”是由中国美协漆画艺术委员会向中国美协推荐作品,再由专家根据本次论坛的主题确定观摩展作品,作品是以高等院校中青年作者的近期作品为主。在南昌大学展览结束后还将巡展并出版精美的画册。

    下午及次日召开“中国当代漆画高等教育论坛”,论坛由中国美术家协会和南昌大学共同主办,中国美协事业发展部、《美术》杂志、南昌大学书画研究院 、江西省美协承办。此次活动由中国美协事业发展部主任朱凡策划,《美术》杂志执行主编尚辉担任学术主持,中国美协漆画艺术委员会给予学术支持,南昌大学艺术与设计学院、江西师范大学美术学院、南昌航空大学艺术与设计学院、《美术家通讯》、江西省美协漆画艺术委员会参与协办。来自全国的著名美术理论家、教育家、漆画家及高校漆画专业带头人、漆画团队代表,还有部分漆画作者等围绕“当代漆画创作的艺术审美观”、“ 漆画在高等教育中的学术定位”、“漆画的语言特征”、“漆画创作的品评标准”、“团队作用对当代漆画发展产生的意义”等议题进行深入论述,通过“专家讲座”、“专题论述”、“自由发言”等方式使论坛既有理论深度,又有相互的交流与碰撞,会场气氛活跃,大家纷纷表示深受启发,希望今后多举办这样的学术活动。会后专家和漆画家提交的论文将结集出版。

    在“专家讲座”环节,中国工艺美术馆馆长吕品田宣讲了题为《呼唤漆画艺术的自觉意识——漆画艺术的当代推进和有关创作问题》的论文。他从漆画艺术的发展取向、漆画艺术的文化生态体系、漆画艺术的本体特性——人文漆性、与自觉意识相关的现实问题四个方面展开。首先他认为漆画艺术的崛起,在中国现代绘画领域开辟了一条既有鲜明民族文化特色同时又融入时代因素的绘画之路,确立了一种具有广阔发展前景的绘画样式,因此我们需要把漆画定位为一种有着特定文化传统、体现特定文化规定性的现代绘画。其次,漆画艺术的生态体系在于大漆,这是漆艺、漆画赖以存在的物质基础,也决定了它的充分适应这种物质特性的技术本体和工艺规律,从而形成了一个整合、协调着工匠、作坊、工具、技艺、流程、原料、作品、行业、制度、市场、需求诸多要素和环节,并因此与社会生活紧密联系的生态环境。再次,中国人的“漆”观念中寄蕴着大量的社会意识,体现着高度的文化自觉,漆艺的色、质、泽非常符合中华文化的中庸哲学思想及和审美理想。最后,要切实地把握漆画的基本规律,形成相应的艺术程式。

    西安美术学院教授程征首先表示由于对漆画没有专门的研究而感到紧张,因而他从一个观者的角度来谈对漆画的认识。他开明宗义地认为漆画发展所遇到问题,首先不是理论问题,而仍然是实践问题。总的目标是怎样成为大画种?明确漆画本身是一个现代概念,包含一个独立自足的艺术系统,要确立它的本体特性和独特地位,以及它与传统漆艺、其他画种之间的关系。漆画要具有当代性,需要横向地向其他艺术门类吸收和学习,把实用性的因素抛掉,提高审美的精神属性。但由于当代漆画基本上是由院校培养,目前主要问题在于过于依靠它的参考系统──其他画种,这就影响漆画成为一个大画种。因而他强调漆画教育要建立自身的体系以适合漆画的发展。最后谈到漆画艺术家要加强创造主体的文化修养、提高文化品格。

    中国美协漆画艺委会主任蔡克振从五个方面谈了当代漆画的发展现状。一、社会没有“围墙”,学校是有“围墙”的。学校有教学大纲、教学计划、评分标准。二、对古代漆艺传统要有尊重、敬仰之心。现代漆画只有一百年的传统。但要从根学起,要懂得漆性。三、漆画的定位非常重要,漆─质材,画─形式,艺─品位,术─技巧缺一不可。四、漆画要走向社会,要贴近生活,要多出精品,要摆脱装饰小品的局限,创作有思想深度、有意境内涵和形式新颖的作品。五、漆画的理论要有正确的导向。

    中国艺术研究院美术研究所副所长郑工在《论当代漆画中的图像与技术》讲座中对漆画独立成科提出构建的方法。他认为独立的画种应当具备一个理论的评价系统,它与规范化的图式相辅相成形成独立的体系,而漆画没有明确的与其成像技术相匹配的图式,“应用、挪用、借用”等方式“仿制”其它画种的图像,因而要确立漆画“本体性”语言,即在画种特有的材料与技法基础上建立一整套视觉造型的表达系列。他还探讨了技术时代所面对的艺术问题,他认为技术在图像处理中的作用,只是强化某种具有个性特征的表现方式,使图像更富感染力。

    在“专题论述”环节,四川美术学院陈恩深宣讲的论文题目是《论当代漆画在高等教育的学术定位》。他认为当代漆画发展处于转型阶段,就是工艺漆艺转变为漆画造型艺术,关键在于漆画教育。他从自身教学中的漆画学科的课时安排和课目分项等方面介绍漆画教育在当前面临的问题。他提出在漆画教育中学术的立足点目前分为以画为主和以艺为主两个方面。他认为漆画首先是绘画,漆作为一种媒介和材料,艺术家要通过绘画来表现当代人的思想。

    中国美协漆画艺委会副主任张世彦从技巧、创作、境界的角度,不仅对漆画,而且也是对当代美术阐述了他的评价体系。第一是操作的难度;第二是原创的力度;第三是境界的高度。他认为具有原创性的作品,它的创造性和整个人文审美境界的高度是紧密连在一起。

 

    在“自由发言”环节,参会代表发言积极踊跃,从对漆画的本质,到创作的技艺,以及漆画教学课程的设置都进行的广泛深入的探讨。

    王春立作为原中国美协艺委会主任是看着漆画艺委会成长起来的,他对如今漆画队伍的不断壮大感到非常振奋。他认为艺术家要有强烈的社会责任感和爱国意识、民族意识,因而我们的漆画还是要强调美,还要对整个民族起到一种发愤图强,能够促进向上的作用。

    南京艺术学院老院长冯健亲指出目前漆画的生力军是高校教师和学生。因此更多地从漆画队伍建设谈起。首先他认为漆画创作队伍存在结构性缺陷是绘画性不足。其次是传统与现代性的问题,要明晰7000年只是漆的历史,而漆画的历史只是几十年,因此要梳理经验和不足。但目前对漆画技术的总结多,因而对漆画的认识停留在技术层面。他还对漆画的分科,评选、展览规模、理论素养等方面提出非常好的建议。内蒙古包头师范学院刘英杰赞成冯院长的观点,将教学分为两块,一是纯艺术性,二是工艺性,学生可以根据兴趣和个性进行选择。而且从学生毕业出路来说,高校教学重在技艺基础,这也符合教学规律。杭州师范大学江崖也谈到目前漆画在夹缝中生存,在教育领域,漆画、漆艺混在一起,没有明确的方向,学生是求生存的,想学技艺,而不是当艺术家。因而学科划分要明确。

 

    中国美院唐明修教授讲述了中国美院漆画专业从无到有,以及他从一个自由漆画艺术创作者转变成为高校漆画专业教师的过程。他五年的教学经验是恪守一个底线――坚持传统的大漆材料。他和来自美国的漆画家吴桑都认为学生在创作的过程就是对漆本身的认识,对漆画的认识,也是一种对心智的磨练,多感受漆文化的内涵。希望学生们多投入时间,从自己的角度来发觉漆画表现力。

    清华美院程向君谈到本院漆画只是选修课,因而在组织教学上有很多局限,对学生来说也存在很多问题。而几位专家的理论梳理点明了一些漆画界意识不到,或者是认识不够清楚,甚至是一直不敢说透的问题,非常有意义。他建议以后漆画研讨会可以提供某些画家的个案,如某作品从最初的构思到成型的创作轨迹进行交流。

    江西师大教授龚森是改革开放以来漆画发展的见证人。他说当年有个顺口溜,“一流画家画油画,二流画家搞国画。三流画家搞漆画”。他就是冲着视觉美才选择了漆画艺术。他认为漆本身没有什么价值,只有做出好的作品,用它来表现我们意识思想和艺术感情才有文化价值。

    四川美术学院漆画教师唐影介绍四川美院上世纪40年代就设立漆艺教学,50年代曾创作过《过雪山草地》。她阐述目前的漆画教育体系观念:第一是画在漆先,艺在技前。漆画


 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]
 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 付款方式 | 鉴定服务 | 发展历程 | 入网指南 | 会员权益 | 网站顾问 | 名作征购 | 关于我们 | 联系方式 | 入网协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 京ICP备12017752号-14
Powered by DESTOON